БАБЬЯ ЯМА. Несколько поколений без мужчин.

БАБЬЯ ЯМА

Бабья яма это то, во что превращается вариант «мамина дочка» спустя десятилетия. Главная характеристика такой семьи — передаваемая из поколение в поколение женская доминантность и восприятие мужчины как приложения к женщине.

От одного поколения женщин к другому передается неумение и нежелание понимать мужчин и строить с ним нормальные отношения. Девочка в такой семье изначально ориентирована на доминирование по отношению к мужчине под контролем своей мамы. В результате такого воспитания женской доминантности, мужчина в «бабьей яме» — явление сугубо временное, эпизодическое. Он появляется на короткое время от свадьбы до рождения ребенка, затем следует развод, с традиционным для России проживанием ребенка с матерью. Иногда зачатие происходит и от совершенно постороннего человека (вариант «рожу для себя»). Если рождена девочка, то ей уже уготовано продолжить семейную «традицию» существования матери-одиночки в окружении матери и бабушки. Мальчик же, воспитанный исключительно женщинами, вырастает лишенным воли, к половозрелости уже преисполнен бабскими стереотипами, что делает практическим невозможным созданием им полноценной семьи, в свою очередь. Бабья яма — это гравитационная черная дыра общества матриархального вырождения.

 

Я знавал такую семью: бабушка, мама, дочка. Девушка весьма пренебрежительно отзывается о своем отце, с которым развелась мама. Все поступки девушки так или иначе согласовывались с мамой, часто было ощущение, что она повторяет чужую речь, понятно, чью. Признаюсь, по молодости чуть не стал женихом в этом доме. Благодарю собственную маму, которая с должной проницательностью и женской мудростью предостерегла меня: «В доме одни женщины?! Нет, что ты, девочка не умеет понимать и уважать мужчин». Девушка спустя несколько лет все-таки вышла замуж, уже через полгода я услышал заученные жалобы на мужа. Парень был приезжий, молодая семья поселилась в одной из квартир «бабьей ямы» под недремлющим оком тещи и неослабевающим потоком материнских советов доченьке о том, как правильно надо строить отношения с мужем. Семья распалась не просуществовав и года, но на свет родился ребенок — девочка. Итак, четыре поколения женщин в одном доме! Бедное дитя, что за судьба уготована тебе!

Есть прекрасный пример подобного матриархального вырождения на протяжении нескольких поколений: фильм «Ребро Адама» режиссёра Вячеслава Криштофовича, 1990 год, в главной роли Инна Чурикова. Обязательно посмотрите, вы не пожалеете потраченного времени.

Материальной основой «бабьей ямы» являются квартиры, унаследованные от погибших и причастных к появлению потомства «бабьей ямы» мужчин, алименты, вымогательства при разводе, деление т. н. «совместно нажитого» имущества. Собственные доходы женщин «бабьей ямы» обычно невелики. Полупаразитическое существование матриархального семейного суррогата поддерживается и стимулируется узаконенным грабежом мужчин и в меньшей степени (в России) государственными программами поддержки матерей-одиночек, «материнскими капиталами» и проч.

«На работе была история. Пришла молоденькая симпатичная девочка на должность секретаря. Закрутила роман с топ-менеджером, вышла за него замуж, родила и через год развелась. Там мама очень постаралась. Теперь получает 40 тыс рублей в месяц алиментов. Что интересно: ее бабушка воспитывала ее маму без мужа, ее мама воспитывала ее саму тоже без мужа. Обе исправно получали алименты. Теперь доченька продолжает семейную традицию. Возможно, ее дочка пойдет тем же путем. Если еще и квартиру можно будет отсуживать — таким женщинам вообще будет просто зашибись, как хорошо.»

На Западе социологи давно отметили пугающий рост числа «бабьих ям». Вот выдержки из статьи «Потомственные матери-одиночки угрожают обществу?»:

«Согласно статистическим данным, более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Еще десять лет назад этот показатель равнялся 44 процентам, а по данным 2008 года он достиг 53 процентов. Это серьезные цифры — особенно если учесть тот факт, что такие чисто женские семьи в современном обществе существуют достаточно комфортно. Бабушка приглядывает за ребенком, а мать и взрослая дочь зарабатывают на вполне достойное существование.»

«Так называемые расширенные женские семьи, состоящие из трех поколений, провоцируют развитие новой семейной субкультуры. Живут они небогато, как правило, на социальные пособия, — объясняет Денч. — В работе они не слишком заинтересованы, потому что могут прокормиться и без нее. Общество, в котором объем льгот для матерей-одиночек настолько высок, что они могут не работать, находится на прямом пути к разобщению. Нельзя ожидать стремления к семейной жизни от людей, которых материально поощряют отказываться от брака».

Обилие «расширенных женских семей» имеет и другие побочные эффекты. Научно доказано, что дети матерей-одиночек более слабы физически, обладают низким иммунитетом и хуже учатся в школе, потенциально склонны к асоциальному поведению, рискуют получить проблемы с властями и полицией, а также с высокой степенью вероятности станут безработными и будут воспитывать ребенка без супруга.»

Семейная законодательная практика нашего общества, увы, часто копируются со стран Запада и носит всю ту же пугающую направленность стимуляции роста числа матерей-одиночек и поощрения самовоспроизводства «бабьих ям».

 ARIA
Я типичный представитель женского пола, выросла в Бабьей яме. Недавно у моей мамы родилась дочь во втором браке, в одной квартире проживает 4 женщины, и 2 мужчины. Представляете какого это? Слава Богу, я поняла несколько лет назад всю серьезность ситуации. Вообще я никогда не слушала бабку с мамой, протестовала и шла наперекор, защищала мужчин в доме, хотя они в защите толком не нуждаются, они смирились с положением, да и вообще у меня создалось впечатление, что им вообще нравится этот мазохизм. Признаюсь честно, я очень нервная, в семье частые скандалы, я бы сказала 3 в день — это норма. Я уже с ума с ними схожу. Уйти некуда, работаю, пытаюсь заработать. Про папу моего в детстве слышала много плохого, что он козел и т.п. Но я его очень люблю и жду или ищу. Он молодец, сбежал из Ямы, но со мной не общается. Может виноваты мои родительницы, но я виделась с его мамой, моей бабушкой, но ответа так и не последовало. ПС, на квартиру заработала бабка с дедом, скорее дед, ведь все 21 год, сколько я ее знаю, она не работает. Обстановка дома жесть, но я живу, и как они не стану. Потому что я прочухала их политику и я другая!!

Барон Мюнхаузен
Печальный рассказ. Но хорошо, что Вы хотя бы понимаете, что это не нормально.
АРТЕМ
молодец. хорошая статья Барон. прохуячим вместе. вместе мы сила
ВИДИМО, ЛЖИВАЯ ЖЕНЩИНА
Да хотим же мы вас понять!!! И с удовольствием меняем то, что вы считаете неправильным. Но большинство из вас даже сами не понимают, чего же для счастья не хватает. А выразить это словами (представляете, женщины еще и не телепаты) вы тем более не можете. Вот и растет пропасть непонимания между М и Ж, пишутся злобные книги и статейки на тему «Все бабы стервы и тупые курицы», «Все мужики козлы и моральные уроды». Разговаривать надо со своими любимыми, причем не только на темы о быте насущном. И желательно с самого начала совместного пути. А не через 25 лет, когда вы с супругом/ой фактически соседи по жилплощади.Барон Мюнхаузен
«Но большинство из вас даже сами не понимают, чего же для счастья не хватает.»

Увы, соглашусь. Хуже всего, что современные мужчины не понимают, что счастье совершенно не надо искать в женщинах. Женщина — это эпизод, фон, дополнение мужчины, но никак уж не счастье. Об этом я рассказал в статье «О счастье женском и мужском».

NILA
Совершенно верно. Ровно как и мужчина не составляет счастье женщины. И вообще никакой человек не может составлять чье-то счастье. Счастье — совокупность многих факторов в жизни, если говорить о глобальном «счастье».

Барон Мюнхаузен
«Ровно как и мужчина не составляет счастье женщины.» — а вот это НЕ ТАК: по сути, «отношения» и деторождение — и есть главное и определяющее жизни женщины. Больше у нее ничего и нет из биологический, социальных, цивилизационных (исторических) задач.

NILA
«На Западе социологи давно отметили пугающий рост числа «бабьих ям». Вот выдержки из статьи «Потомственные матери-одиночки угрожают обществу?»:«Согласно статистическим данным, более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Еще десять лет назад этот показатель равнялся 44 процентам, а по данным 2008 года он достиг 53 процентов. Это серьезные цифры — особенно если учесть тот факт, что такие чисто женские семьи в современном обществе существуют достаточно комфортно. Бабушка приглядывает за ребенком, а мать и взрослая дочь зарабатывают на вполне достойное существование.»На каком Западе? Какие исследования? Где примеры подобных «исследований»? Кто угодно может выдумать подобную «статистику» и ее показатели. Даже медицинские исследования разного уровня имеют такие вот пруфы — только в желтых газетенках. Но раз где-то что-то написано — как же это может быть неправдой?

Барон Мюнхаузен
Усбагойтесь NILA, вся суть раскрыто, всё доказано самой историей мира!…

Почему в Средневековье сжигали ведьм? Ведьмы. Женский оккультизм.

 

Бабья яма. Несколько поколений без мужчин

 

«Бабья яма» 

Есть такие семьи, в которых живут одни женщины. Даже название есть у них есть своеобразные — «бабье царство», «бабья яма».

Живут вместе прабабушка, бабушка, мама и дочка. И ни одного мужчины.

Возникает закономерный вопрос, а как дети-то появились?

И выясняется при внимательном досмотре, беседе и тестировании, что мужчины в этой семье были, но очень быстро куда-то делись. Или спивались, или сходили с ума, или были лежачими больными (обузой для женщин), или дрались и конфликтовали. Воспоминания о мужчинах либо весьма скудные, либо очень печальные.

На вопросы: «Бабушка с дедушкой развелась после рождения мамы, а что вы о дедушке знаете? Он жив-здоров? Как у него дела?» — внятного ответа не следует.

«Следы затерялись…», «Двадцать лет отца не видела и видеть не хочу…», или что самое печальное – «Очень хочу увидеться с отцом, но мама стоит на смерть и не говорит, кто он, и где он сейчас живет… Отвечает, что мне так лучше будет…»

Запросы пришедших на терапию женщин их «бабьей ямы» примерно похожи: «Мужчины вокруг которые интересуются мной или совсем никакие, неинтересные, а иногда даже отталкивающие (наркоманы, алкоголики и т.д.). А те мужчины, которые интересны, все уже женатые или очень далеко. А мне уже 35 лет. Помогите наладить личную жизнь.

Десятилетний опыт работы в методе системной расстановки говорит о нескольких распространенных системных причинах «бабьей ямы». Перечислим их.

 

В роду есть эпизод, когда горячо любимый мужчина покинул женщину, оставил её с детьми на руках, обрек на одиночество и необходимость выживать самостоятельно без его поддержки и помощи.

Варианты:

  • Ушел на войну и не вернулся (погиб, пропал без вести)
  • Ушел к другой женщине
  • Заболел и скоропостижно умер (стал жертвой несчастного случая)

Последствия такой ситуации: женщины научились жить и выживать одни, и базовое чувство к мужчинам – недоверие. «Мужчина может пропасть в любой момент. Надейся только на себя» — передают старшие женщины младшим из поколение в поколение.

Системное решение:

Увидеть в расстановке первоначальный эпизод с исчезновением мужчины, признать право этого мужчины на достойное место в семейной системе, признать право женщины из прошлого на её чувства.

Телесно-образное подкрепление

  • Знаки уважения и признательности мужчине: «Ты наш».
  • Знаки сочувствия, уважения и передачи тяжелого опыта и убеждений женщине из прошлого.

Результат: Женщине, которая пришла на расстановку, больше не надо будет повторять судьбу женщины-предка, со всеми её тяжелыми чувствами. Мужчине, которого найдет женщина-клиент, не надо будет повторять судьбу исчезнувшего мужчины. Цикл воспроизведения негативного сценария прекратится.

 

Бабья яма. Откуда появляются «длясебярожалки».

В истории рода есть эпизод, когда мужчина относился к женщине безответственно и жестоко (избивал, изменял, пил, проигрывал имущество в азартных играх и приносил другие страдания). Безысходность, опустошенность и безнадежность – это те чувства которые переполняли таких женщин, а выхода этим чувствам женщины не давали, вытесняли. И они как кумулятивная эстафетная палочка дошла до потомков, обрастая новыми мифическими подробностями.

Последствия такой ситуации: женщины потомки воспроизводя вытесненные чувства женщин-предков тоже заперли свои чувства любви в сундук, стали «мертвыми», «спящими» или «агрессивными». Научились злиться на мужчин заочно. «Мужчина может с тобой сделать всё, что ему взбредет в голову. Ты должна уметь защищаться. Надейся только на себя» — передают старшие женщины младшим из поколение в поколение.

Системное решение:

Увидеть в расстановке первоначальный эпизод с жестокостью и безответственностью мужчины, признать право этого мужчины на достойное место в семейной системе, признать право женщины из прошлого на её чувства, признать негативные факты из прошлого как ответственность их обоих. Во многих подобных случаях первопричиной измен и жестокости со стороны мужчины было то, что поженилась пара не по любви, а по принуждению родителей. Вот и оказались оба в «символической тюрьме брака» как в клетке. И каждый это страдание, эту несвободу — «насильно мил не будешь» — выражал по своему.

Телесно-образное подкрепление

  • Знаки уважения и признательности мужчине: «Ты наш. Я тебе не судья. Твой опыт оставляю твоему времени».
  • Знаки сочувствия, уважения и передача тяжелого опыта, чувств и убеждений женщине из прошлого: «Я твою судьбу уважаю, и повторять её не стану. Буду жить с мужчиной так, как у нас двоих получится»

Результат: Клиентке больше не надо будет повторять страдания женщины из прошлого и соответственно не надо будет держать потенциальных женихов на дистанции пушечного выстрела. Мужчине, которого найдет для глубоких отношений женщина-клиент, не надо будет повторять судьбу «тюремщика в семейной тюрьме». Воспроизводить негативный сценарий и повторять негативные чувства больше никому не надо будет.

В истории рода есть эпизод, когда семейная пара, мужчина и женщина, не справилась с какой-то очень сильной болью в своём совместном проживании. Очень часто такой невыносимой болью для обоих становится смерть ребенка, или неизлечимая болезнь мужчины, который становится из кормильца обузой, или когда репрессии коснулись обоих супругов (из-за мужчины пострадала вся семья).

Последствия такой ситуации: женщины передают из поколения в поколение «Отношения с мужчиной может принести большую боль. Такой болью, что лучше и не начинать никаких долговременных отношений, чем испытывать такие страдания. Быть одной – спокойнее и безопаснее — передают старшие женщины младшим из поколение в поколение.

Системное решение:

Увидеть в расстановке первоначальный эпизод с невыносимой болью и страданиями, которые коснулись обоих супругов, признать негативные факты из прошлого как судьбу их обоих, признать их право на всю гамму их чувств. Никого не осуждать. И четко сфокусироваться на различиях временного контекста.

Телесно-образное подкрепление

  • Знаки уважения и признательности обоим супругам: «Вы – очень достойная пара. Вы жили тогда. И времена были тяжелые. Я живу сейчас. Сейчас времена другие. Ваш тяжелый опыт повторять не буду. С величайшим уважением к вашим чувствам ваш опыт оставляю вашему времени».

Результат: Клиентке, когда она создаст отношения, больше не надо будет вместе с мужем повторять страдания из прошлого. Мужчине не надо будет терять денег, статуса. Дети будут здоровы. Воспроизведение негативного сценария и тяжелых чувств больше не потребуется.

***

Конечно, ситуаций таких намного больше. И запутанность связей и судеб иногда просто невообразимая. Но есть и хорошая новость.

Системная расстановка – весьма наглядный метод для разгадывания таких семейных ребусов. Очень многое становится понятно с точки зрения причинно-следственных связей. Но каждому такому клиенту нужно наработать позитивный опыт взаимодействия с мужчинами, наработать новые навыки поведения, которых в семье не было, а для этого требуется более долгосрочная терапия.

Россия – страна импотентов…

Наталья
Увидеть в расстановке первоначальный эпизод с жестокостью и безответственностью мужчины, признать

Спасибо за статью. Интересно.
Как считаете, достаточно «увидеть и признать», чтобы любая проблема рассосалась?

Мария
Очень грамотная статья, спасибо! Присоединяюсь к вопросу выше) одного осознания достаточно для разрешения проблемы? Или нужны более глубокие магические ритуалы типа присушки?

Барон Мюнхаузен
Мария, спасибо за вопрос. Присушка поможет безусловно. Но! Результативность любой психотерапевтической процедуры (интервенции) — зависит прежде всего от мотивированности и подготовленности клиента, его доверия терапевту и процедуре сессии. Бывало, что после одной единственной сессии — менялось очень многое. Но если ситуация дошла до деформации сосудов и суставов то одного раз может оказаться недостаточно.
Частоту и количество встреч в методе расстановок определяет сам клиент. Сильные люди ходят реже для кардинальных изменений. Люди, которе нуждаются в ресурсе — чаще.

Наталья
Очень интересная статья о том, как неосознаваемые семейные сценарии влияют на жизнь и тянутся из поколения в поколение. Расстановки очень помогают заглянуть внутрь семейного сценария и возможно даже скорректировать путем осознавания. Однако порой осознавания недостаточно, нужно целенаправленно менять сценарий в реальной жизни.

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ — ПРИСУШКА — ПРИВОРОТ НА МЕСЯЧНУЮ КРОВЬ…

РСП, ГКМ, НАТАША, ОЛЕНИЗМ, ТП-БИНГО, НАСТОЯЩИЙ МУЖЫК — НА ПРИМЕРЕ РАЗБОРА ФИЛЬМОВ ПО ФИШЕРУ…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *