КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ…

Критическое мышление (англ. critical thinking) — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации…

АКТУАЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Актуальность обучения критическому мышлению постоянно пытаются обосновать ростом дезинформации в современных медиа. Только актуальность критического мышления не в этом. Люди уже десятки тысяч лет живут в полностью выдуманном мире и ежеминутно впаривают друг другу охеренную чушь. Ничего нового. Только индустриальные масштабы и средства доставки.
Проблема в фундаментальной изолированности [виртуальности] социальной реальности от реальности как она есть. Автономия сознания от реальности — биологический факт.
Критическое мышление [и прочие специально организованные мышления — онтологическое, логическое, системное и пр.] требуется только в том случае, если вам зачем-то важно научиться владеть сложными искусственными методами посильного согласования социальной реальности с чудовищно жёсткими структурами реальности несоциальной. Важно предупредить, что социальная реальность по ходу такого научения начинает смотреться чудовищно смешной.
Евгений Волков, проект «Корни»

КАК РАЗВИТЬ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Какие книги почитать для развития критического мышления? Никакие. Если вы почитаете учебник по иностранному языку, то что вы у себя разовьёте?
Разумный вопрос: «где найти много-много упражнений на критическое мышление, чтобы их долго и упорно выполнять, получая пользу и удовольствие от результатов?»
Евгений Волков, проект «Корни»

МЫСЛИТЬ НЕЗАВИСИМО
Критическое мышление — это автономное мышление, мышление в себе. Многие из наших верований приобретаются нами в раннем возрасте, когда мы особенно склонны к иррациональному их формированию [мы хотим верить, потому что мы получаем за веру вознаграждение].
Мыслящие критически используют критические навыки и понимание для обнаружения и искоренения верований, с которыми они [мыслящие рационально], не могут согласиться. Формулируя новые верования, мыслящие критически не принимают бездумно верования других; они, скорее, самостоятельно анализируют проблему, отклоняют необоснованные авторитеты и признают рационально оправданные. Они вдумчиво формируют принципы мысли и действия; они не принимают бездумно то, что им предлагают. Они не принимают за истину и не отбрасывают как ложные те верования, которые они не понимают. Ими сложно манипулировать.
Мыслящие независимо стремятся объединить все известное им релевантное знание в собственном мышлении и поведении. Они стараются определить для себя, когда информация релевантна, когда она должна быть частью концепции, когда используется для выработки навыка.
Paul, Richard W. «Critical Thinking: What Every Person Needs to Survive in a Rapidly Changing World»

ПРИНЦИП КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Наука и история состоят из вещей, о которых мы знаем или думали, что знаем, пока не обнаружили, что заблуждались. Очень важный компонент критического мышления — осознание того, что нам известно далеко не все. Ведущий принцип можно сформулировать так: мы знаем то, что мы знаем, пока не обнаружим, что ошибались.
Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ В КРИТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ
В каждой области человеческого мышления и при любом использовании рассуждений в любой области важно задавать вопросы:
• цели и задачи,
• ситуация и формулировка вопросов,
• источники информации и факты,
• метод и качество сбора информации,
• используемый способ рассмотрения и рассуждения,
• концепты, которые делают это рассуждение возможным,
• предположения, лежащие в основе используемых концептов,
• импликации, которые вытекают из их использования, и
• точка зрения или обстоятельства, в которых происходит рассуждение.
Ричард Пол и Линда Элдер, из статьи «A Brief History of the Idea of Critical Thinking»

Сотни мыслителей внесли свой вклад в развитие критического мышления. О развитии идеи критического мышления, начиная с древнегреческих философов, читайте в этой статье:


История идеи критического мышления


Древняя Греция 

Корни критического мышления берут свое начало с практики преподавания Сократа. Тогда обнаружили, что люди не могут рационально оправдать свои самоуверенные заявления в отношении знания. Путанные объяснения, неадекватные доказательства или противоречивые убеждения часто скрывались под гладкой, но пустой риторикой. 

Знаменитый Метод Сократа является самой известной стратегией преподавания критического мышления.


СОКРАТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

Метод Сократа — это способ вывести знания заново, с нуля, с точки «незнания». Ход сократовской дискуссии идет от незнания к знанию, а не от одного знания к другому, более полному. Знания выводятся с помощью последовательного ряда вопросов к собеседнику. Он, собеседник, является источником «выводного знания», а задающий вопросы — только «методологом» или организатором этого процесса. 

Если этическая цель дискуссии — объективно существующее Добро (понятие добродетели), то стратегическая цель — поиски истины, которые оформляются в некий результат — новое для собеседника знание. 

Тактической целью является приведение оппонента к противоречию с самим собой. Искусно задаваемыми вопросами оппонент заводится в смысловой тупик, парадокс, который заставляет человека признать свое невежество (в лучшем случае) или ограниченность познавательных возможностей человека вообще (в худшем случае). Только так можно заставить человека отказаться добровольно от стереотипов мышления, от привычных догм и удобных концептов. Люди очень не любят это делать. 

Владимир Завьялов, из книги «Элементарный учебник Дианализа»

Сократ определил последовательность в заданном порядке критически мыслить, а именно: вдумчиво ставить под вопрос и осмысливать общепринятое мнение и объяснения, тщательно отделяя те убеждения, которые разумны и логичны, от тех, которые, как бы привлекательны они ни были для нашего эгоцентризма, как бы они ни служили нашим интересам – отсутствие адекватных доказательств или рациональных оснований оправдывает нашу веру.
За практикой Сократа последовало критическое мышление Платона, Аристотеля и греческих скептиков. Они подчеркивали, что вещи отличаются от того, как они выглядят, и что скрыто под поверхностью [глубокая реальность].


ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ГЛУБОКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Действительность означает то, что люди могут испытать, а «глубокая реальность» — то, о чем мы можем только говорить без каких-либо доказательств. Наука, как и экзистенциализм, имеет дело с тем, что люди могут испытать, а «глубокая реальность» принадлежит до-экзистенциалистским философам [последователям Платона или Аристотеля].

Мы можем только шуметь по поводу «глубокой реальности» — и не можем делать значимых [проверяемых] утверждений о ней, — поскольку то, что лежит за пределами экзистенциального опыта, лежит и за пределами человеческого суждения. Никакой ученый совет, никакой суд присяжных и никакая церковь не могут доказать что бы то ни было относительно «глубокой реальности» или хотя бы опровергнуть что бы то ни было сказанное о ней. 

Мы не можем показать, что она имеет температуру или не имеет температуры, что она имеет массу или не имеет массы, что она включает в себя одного Бога или многих богов или вообще никакого Бога, что она пахнет красным или звучит фиолетово Скажу еще раз: мы можем только шуметь, но не можем произвести никаких невербальных или феноменологических данных, которые бы придали какое-то значение нашему шуму.

Роберт Уилсон, из книги «Квантовая психология»

Средневековье

В средние века традиция критического мышления воплощалась в трудах и учениях Фомы Аквинского, который заботился, чтобы его мышление отвечало критерию критической мысли, всегда систематически формулировалось, рассматривалось и отвечало на все критические замечания его идей как необходимого этапа их развития. Аквинский усилил необходимость систематического развития аргументации и «перекрестного выспрашивания».

Возрождение

Фрэнсис Бэкон беспокоился о том, как мы не надлежаще пользуемся своим умом в поисках знаний. В своей книге «Об распространении образования» он доказывал важность изучения мира эмпирически и заложил основы современной науки с упором на процессы сбора информации. 

Он ввел понятия, которые мешают нам мыслить точно. Это «идолы рода» [наше стремление обманывать себя], «идолы площади» [злоупотребления словами], «идолы театра» [наши склонности попадать в ловушку в обычных системах мышления] и «идолы школ» [проблемы мышления, основанные на слепых правилах и плохом обучении].

Примерно пятьдесят лет спустя во Франции Декарт написал то, что можно было бы назвать вторым текстом в критическом мышлении, «Правила для руководства ума». В ней Декарт разработал метод критического мышления, основанный на принципе систематических сомнений. Всякая часть мышления, утверждал он, должна подвергаться выспрашиванию, сомнению и проверке.

Джон Локк защищал здравый смысл анализа повседневной жизни и мысли. Он заложил теоретическую основу для критического мышления об основных правах человека и обязанностях всех правительств принимать к рассмотрению мотивированную критику вдумчивых граждан.

XX век

В 1906 году Уильям Грэхем Самнер опубликовал потрясающее исследование основ социологии и антропологии «Пути народов», в котором он зафиксировал тенденцию человеческого сознания мыслить социоцентрически. Он считал, что школы служат для [некритической] социальной идеологической обработки: «Школы создают людей по схеме господствующим взглядам. Школьное образование, если оно не регулируется лучшими знаниями и здравым смыслом, будет выпускать всех по одному образцу, как если бы они обтачивались на токарном станке. Господствующие взгляды проявляются во всех важных основных принципах жизни. Общепринятое мнение всегда содержат широкие заблуждения, полуправду и поверхностные обобщения. А образование настолько хорошо, насколько оно хорошо развивает критическую способность. Обучение критическим способностям – единственное обучение, относительно которого можно действительно сказать, что оно формирует добропорядочных граждан».

Ричард Пол и Линда Элдер, из статьи «A Brief History of the Idea of Critical Thinking»

.

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *