ВЕСЬ АЛКОГОЛЬ В АЛКОМАРКЕТАХ ЭТО ХИМИЯ А НЕ НАПИТКИ…

Прослушать статью

А ВОТ СМОТРИТЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ… ТО У НИХ ВОДКА ИЗ ПОРОША — КОТОРУЮ ОНИ ПИХАЮТ ВО ВСЕ ЭТИ НАПИТКИ ТИПА ПИВА — ЧТО СЕЙЧАС ТАК МОДНО ВНЕДРЯЮТ… ПРОДАЮТ НАБОРЫ ПИВОВАРОВ И НЕКИЕ СМЕСИ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ — А ТАМ УЖЕ И ВОДКА В ПОРОШКЕ СКОЛЬКО НУЖНО НА ОБЪЁМ — И ВОТ УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ВЫ ЯКОБЫ СВАРИЛИ ПИВО…

ПО ФАКТУ ЖЕ ЭТО ПРОСТО СМЕСЬ ИЗ АРОМАТИЗАТОРОВ И СУХОГО АЛКОГОЛЯ ПРИ ЗАТВОРЕНИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ ЭТО ВСЁ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В НЕКОЕ ПОДОБИЕ ПИВА — НО ПРОФИ СКАЖУТ ЧТО ЭТО ОБМАН…

А ВОТ СМОТРИТЕ ЧТО ПРИДУМАЛИ ЕЩЁ ЭТИ ПРОКЛЯТЫЕ УЧЁНЫЕ — ВОДКА ИЗ ВОЗДУХА…

ВОДКА ИЗ ВОЗДУХА

НО В ЭТОЙ СТАТЬЕ НЕ ПРО ПОДДЕЛКИ ПОД ВКУСЫ И БРЭНДЫ — КАК РАЗ НАОБОРОТ…

И ВСЁ ТАКИ ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕЙТИ К БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВЕЩАМ В ПЛАНЕ АЛКОГОЛЯ — НУ А ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЕ ТО В ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ ПОГОВОРИМ О ВИНОКУРЕНИИ ИЗ ДИСТИЛЛЯТОВ ПРО КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЕТ ОДИН ИЗ САМЫХ КРУТЫХ ДЯДЕК ИЗ РОССИИ В ПЛАНЕ ВИСКИ…

ВЕСЬ АЛКОГОЛЬ АЛКОМАРКЕТОВ ЭТО ХИМИЯ А НЕ НАПИТКИ — СИЛИВАНОВ+А.V._02.01.20

ВОТ ВИДИТЕ ОН НЕ ОХОТНО ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО ВСЕ АЛКОМАРКЕТЫ ПРОСТО СПАИВАЮТ НАСЕЛЕНИЕ НЕ ДИСТИЛЛЯТАМИ А РЕТИФИКАТАМИ СПИРТА ИЗ ЧЕГО УГОДНО СЕЙЧАС В ЧАСТНОСТИ ЭТО НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТ КОТОРЫХ ВОЗНИКАЕТ АЛКОЗАВИСИМОСТЬ…

МЫ ПРО ЭТО УЖЕ НАПИСАЛИ НЕСКОЛЬКО СТАТЕЙ… ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НИМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО…

И ДА КСТАТИ ВСЁ ЧТО РАССКАЗАЛ ЭТОТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ВИСКИ — ЭТО ПЕРЕГОННЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ЧЕРЕЗ НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ… ВСЕ ПРИВЫКЛИ К АППАРАТАМ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ ИЛИ ВООБЩЕ ИЗ АЛЮМИНИЕВОЙ ФЛЯГИ ОТ МОЛОКА СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН…

Аламбик (фр. alambic от араб. الإنبيق‎, al-inbīq) — медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Конструктивно состоит из конденсатора, шлема, трубы для отвода пара и непосредственно перегонного куба.

А ВОТ ВИДЕО КАК НЕКИЕ ИЗ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ТАКИЕ АППАРАТЫ…

Аламбик|Перегон односолодовой браги в дистиллят-сырец|Нюансы|

НО НА САМОМ ТО ДЕЛЕ ВСЕ КРУТЫЕ НАПИТКИ ДЕЛАЮТСЯ НА МЕДНЫХ САМОГОННЫХ АППАРАТАХ — ТАК КАК МЕДЬ ОЧЕНЬ ВЛИЯЕТ ХОРОШО — НА ВЕСЬ ПРОЦЕССЫ…

Почему при производстве аламбиков применяют медь
Перегонные кубы традиционно делаются из меди для многочисленных целей:
• Медь поглощает серосодержащие соединения и дрожжевые клетки, которые производятся в процессе брожения и присутствие которых  нежелательно в дистиллированной воде или эфирном масле. Соединения серы и дрожжей дает запах.
• Медь уменьшает бактериальное загрязнение.
• Медь обладает превосходными свойствами передачи тепла, полезного как для нагревания, так и для охлаждения паров.
• Медь препятствует производству  токсичных веществ, которые образуются из цианидов (цианиды находятся во фруктовых косточках).
• Медь также улучшает качество конечного продукта. Если качество сусла не микробиологически идеально, медь улучшит аромат конечного продукта.
Медь с древних времен использовалась при изготовлении перегонных емкостей. С развитием технологий были введены новые материалы, такие как, нержавеющая сталь. Тем не менее, Европа отдает предпочтение медным изделиям,  благодаря их прочности и благотворному влиянию на конечный результат

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕДИ В САМОГОНОВАРЕНИИ — ТКНИТЕ В ТЕКСТ…

Существует несколько видов аламбиков, и различаются они незначительно по форме шлема, как правило, из-за региона их применения и изготовления  характерного напитка для региона. Например, все мы знаем, что виски делают в Шотландии, коньяк во Франции и так далее…  ностью аламбиков является материал, из которого он изготовлен, медь. Медь абсорбирует серные соединения на стенках перегонного куба, которые есть в любой бражке и позволяет придать самогону более мягкий вкус и приятный аромат. Этот эффект давно подметили винокуры, еще в средние века и с тех пор используют аламбики в качестве самогонных аппаратов для перегонки крепких напитков. Другой особенностью данных самогонных аппаратов является наличие куполообразного шлема, который контактируя с паром самогона, работает как воздушный дефлегматор и позволяет получать дистиллят средней крепости, после второй перегонки от 70 до 80% содержания спирта. Этот эффект укрепления достигается благодаря отличительному качеству меди - ее отличной теплопроводности. В то же время шлем аламбика позволяет предотвратить захлеб и попадания браги в отбор. Из шлема пары поступают в «лебединую шею» и далее в змеевик, помещенный в емкость с холодной водой.
На всех аламбиках проводят двойную дистилляцию - двоение, с отсечением головных и хвостовых фракций. Заполнять аламбик рекомендуется не более  ¾ от полной вместимости.
Если вы обнаружили утечку паров через соединения аппарата, то обмажьте это место тестом из муки. Учитывайте, что высокая температура перегонки может вызвать активное пенообразование, поэтому при закипании жидкости в перегонном кубе и появлении первых капель дистиллята, необходимо уменьшить подвод тепла и последующую перегонку вести с минимально возможной для вас скоростью. Проверяйте уровень воды в конденсаторе и желательно, чтобы вода была холодной в нем.
Перед первым использованием аламбика рекомендуем сначала перегнать немного воды, чтобы удалить все примеси оставшиеся после производства.  Если вы используете аламбик один раз в год, то прежде чем убрать его до следующей дистилляции, нужно обязательно его очистить от вредных веществ, которые могут там накопиться. Для этого нужно провести дистилляцию, используя смесь воды и ржаной муки (наполнить аламбик на 40% водой с добавлением 5% муки). Можно также чистить аламбик смесью уксуса с солью. Если вы используете аламбик часто, то для промывания достаточно использовать только воду.
Регулярное использование меди приводит к ее окислению, поэтому она со временем станет темно-красного цвета. Для того, чтобы поверхность оставалась блестящей, используйте специальное средство для медной посуды, применяя при этом мягкую хлопчатобумажную ткань. Можно также использовать простой способ, протерев тканью, пропитанной солевым раствором или соком лимона.
Важно! Куб, используемый для производства эфирных масел,  не пригоден для производства спиртных напитков, потому что медь, естественно, пропитывается маслами и делает напиток не пригодным для употребления.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПРО ЭТИ АЛАМБИКИ ВЫ ПРОЧТЁТЕ ЕСЛИ ТКНЁТЕ В ЭТОТ ТЕКСТ…

Шарантский аламбик

«Шарантский аламбик» (alembic Сharantais) — самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого для производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз,превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью около 70%.Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси».На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает.

1. Емкость для нагревания вина
2. Трубка для подачи горячего вина в куб
3. Перегонный куб
4. Топка-печь
5. «Колпак» (chapiteau)
6. «Лебединая шея» (col de cygne)
7. Змеевик нагревания вина
8. Змеевик конденсации
9. Емкость с охлаждающей водой

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности.  Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости 9 насосом.В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что к концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 — экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.«Шлем» и «гусь» — это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят,стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект- гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто — уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют электроплитку. Меньше испарение — меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось французам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.Судя по тому, что после первой перегонки вина на «Шарантском аламбике» дистиллят получается только около 30%, то французы с помощью «колпака» и«лебединой шеи», в основном, борются именно с пеной, забирая из куба все «хвостовые» ароматы.

Как чистить аламбик и медные изделия
1. Ингредиенты: кетчуп
На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
2. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука
 Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке  уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте.
3. Ингридиенты: лимонная кислота
Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, залейте емкость и оставьте на время от 10 мин до 3 часов. Промойте и насухо протрите. 
4. Ингридиенты: лимон, соль.
Возьмите дольку лимона, макните в соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего смойте водой и насухо протрите.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БОЧЕК В КОТОРЫХ ЭТО ВСЁ ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ — ТАК ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ БОЛЬШОЙ ВОПРОС — ВОТ В ДАННОМ ВИДЕО УЖЕ ИЗВЕСТНЫЙ ВАМ СПЕЦ ВСЕ ОБЪЯСНИТ И РАССКАЖЕТ… СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЧТО ВСЕ БОЧКИ ПОД КРУТЫЕ НАПИТКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТАК СКАЗАТЬ АРОМАТИЗИРОВАННЫМИ — ТОЧНЕЕ ДО ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАКИХ НАПИТКОВ КАК МАДЕРА ХЕРЕС И ТАК ДАЛЕЕ… ПОЭТОМУ ВИСКИ И СЧИТАЮТСЯ САМЫМИ ИНТЕРЕСНЫМИ В ПЛАНЕ АРОМАТОВ… НО ПРО ЭТО НИЖЕ ПО ТЕКСТУ — НО СНАЧАЛА ПРО БОЧКИ…

Montanya Distillers still life studio type rum cocktail assignment. Rights of contract Photography Agreement on (June 25, 2014) March 12, 2015, for the purpose of three years in use for Montanya Distillers. (Photo/Nathan Bilow)

И ВОТ САМОЕ ГЛАВНОЕ И КРАТКОЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БОЧКАХ ОТ ГРАМОТНОГО САМОУЧКИ…

Подготовка дубовой бочки для бренди и виски.

Как делают мадеру в Крыму

Однажды, один винодел отправил с острова Мадейра корабль, груженный бочками с вином, в Индию. После того, как парусник прибыл в порт, выяснилось, что заказчик вина умер, а его дети отказались выкупать вино. Пришлось весь груз с вином везти обратно. Винодел, полагая что вино испорчено и он разорен, решает покончить жизнь самоубийством, и для смелости решает выпить. В доме стояли бочки только с вернувшимся вином. Каково же было удивление винодела, когда он попробовал вино. Вино было не испорчено, а ещё и улучшилось. И винодел решает что всё дело в морской качке.

И в течении следующих ста лет, виноделы снаряжали корабли бочками с вином и получали мадеру. Но однажды у одного винодела не хватило денег на снаряжение корабля, и он решил покачать вино в течении года на качелях. После этого винодел попробовал вино и оно не было похоже на Мадеру. И тогда он понял, что всё дело не в качке, а в тропическом тепле под которым бочки плавали на кораблях. И вино стали держать на солнце, а в холодные дни греть в специальных термокамерах.

A вот как производят мадеру на заводе вин и коньяков «Коктебель».

1. История винного производства в окрестностях Коктебеля, берёт начало с 1879 году, а создание современного производства вина началось в 1959 году со строительства грандиозных винподвалов и винзавода.

Производство любого вина начинается со сбора и получения сока винограда. Крымскую мадеру обычно делают из классических для этого типа вина сортов винограда Альбильо, Вердельо, Серсиаль, а иногда из одного сорта, а именно, аборигенного Шабаша. После сбора виноград и получения сока марочные вина отправляются в подвалы для выдержки в дубовых бочках и бутах, а мадера в заполненных на 2/3 дубовых бочках отправляется в солярий. В солярии при среднегодовой температуре около 40°C, мадера проводит свой первый год.

На крупнейшей в Европе открытой мадерной площадке вино выдерживается ещё 3 года.

Всего мадера выдерживается не менее 4 лет. Если вы встретите на прилавке магазина мадеру с выдержкой менее 4 лет — это не мадера.

ТО ЕСТЬ БОЧКИ ПОД ВИСКИ ДЕЛАЮТ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ ОТРАБОТАЛИ НА ВИНАХ…

А ВСЁ ЧТО ВАМ ПРОДАЮТ В МАГАЗИНАХ ТОЖЕ БЫЛО В БОЧКАХ — НО НЕ В ВИННЫХ — А В ОБЫЧНЫХ ЦИСТЕРНАХ — В ТЕХ ГДЕ СПИРТ РАЗБАВЛЯЮТ С ВОДОЙ И ХИМИЧЕСКИМИ АРОМАТИЗАТОРАМИ — И ПРОДАВАЕМЫЙ ВАМ ЯКО БЫ «ВИСКИ» ПРОИЗВОДИТСЯ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ В ВАШЕМ ЖЕ ГОРОДЕ А НАСТАИВАЕТСЯ ОН ПОКА ЕДЕТ В ВАШ АЛКОМАРКЕТ… И ВСЕ ЗАГРАНИЧНЫЕ НАПИТКИ ТАК ДЕЛАЮТ… НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ…

НУ И В ЗАВЕРШЕНИИ ТЕМЫ — РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОТ ВАШИХ ЛЮБИМЫХ ГОС-ВЛАСТЕЙ…

«Термоядерный» удар под названьем «Солнцедар»

Говоря об СССР, в том числе о магазинах и том, что в них продавалось, просто невозможно обойти одну тему, прославленную Ерофеевым, Жванецким и не только ими.

Помните в одной миниатюре Жванецкого было:

«Бутылку бормотухи бухали».

Особенно знаменитой бормотухой времен СССР стал «Солнцедар» — самый «термоядерный» напиток Советского Союза, дававший потрясающий результат в пересчете на потраченные деньги, отнимавший ум, разум, ноги, безотказно долбивший по голове всем: взрослым мужикам, неопытным студенткам, алкашам и тем, кто пил немного и культурно, но почему-то польстился на этот винный ужас из поселка рядом с Геленджиком.

За появление «Солнцедара» Родина обязана благодарить незабвенного Никиту Сергеевича. Именно он решил помочь алжирским виноделам, когда французы отказались покупать их винный материал после предоставлению Алжиру независимости.

Тогда борец за мир во всем мире, всегда готовый помочь тем, кто встает на путь социализма быстро организовал «удачную» сделку и в Алжир пошла советская военная техника, за которую расплачивались в том числе и винным материалом, доставлявшимся в СССР в танкерах.

Сначала этот виноматериал попытались продавать разлитым в бутылки с надписями на арабском и французском языках. Но по факту сухое, не самое качественное Мерло и Каберне народ пить не стал.

Потом «чернила» попытались продавать в розлив, причем без ограничения по времени. Не помогло. «Кислятину» не пили. И тогда на основе алжирского виноматериала решили делать крепленое вино. Так и появился знаменитый «Солнцедар».

Технология приготовления убойного напитка была следующей:

Танкер с вином приходил в Новороссийск. Там по винопроводу виноматериал перегоняли на винкомбинат. Танкеры пытались очищать пропаркой и покрытием пищевым лаком, но в дальнейшем весь этот лак тоже попадал в виноматериал.

На винкомбинате в поселке «Солнцедар» (отсюда и название этого ядреного напитка) бухали свекольный сахар и заливали для повышения крепости этиловый спирт. А потом все это разливалось по бутылкам. Ядреная смесь самоферментировалась, образуя жуткое сочетание альдегидов, эфирных масел и прочей гадости, отшибающей разум и соображение.

Зато стоил этот «фугас» недорого, продавался он в любое время, пока партия и правительство решило все-таки не травить народ этой термоядерной смесью и не убрало его из продажи.

Зато в народе остались частушки и стишки вроде:

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы травились «Солнцедаром»?»

Кстати, на самом деле «шедеврален» был не один только «Солнцедар». Недаром ходила шутка:

«Сколько вин не выпускай, получается «Солнцедар».

Один «Вермут розовый», который алкаши часто называли «Сквермут» чего стоил…

А потом началась борьба с пьянством. В наше время «Солнцедар» больше не разливают. Есть другая засада – так называемые «коктейли», по факту представляющие алкогольную смесь не пойми чего, не пойми с чем. При этом в магазинах полно не очень дорогого и вполне нормального виноградного вина. Но кроме доступности должна быть еще и культура винопития. А у нас она обычно заключается именно в том, чтобы найти напиток «потермоядернее» и подешевле. И совершенно напрасно. Потому что даже врачи говорят о том, что красное вино в разумных количествах полезно.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ПРО СОВЕТСКИЙ СПАИВАТЕЛЬНЫЙ ГОС-АППАРАТ КОТОРЫЙ КАК РАНЕЕ ТАК И СЕЙЧАС УТИЛИЗИРУЕТ НАСЕЛЕНИЕ ВЫ УЗНАЕТЕ ЕСЛИ ТКНЁТЕ В ЭТОТ ТЕКСТ…

Поделиться через:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *