Четыре публичных дома и ни одной больницы: как живут на самом густонаселённом острове мира

ВОТ ВИДИТЕ КАК ВСЁ ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНО ПРОИСХОДИТ

МЫ УЖЕ КАК ТО ПИСАЛИ О ТОМ ЧТО УЖЕ БЫЛИ ПОПЫТКИ ВОССОЗДАТЬ НЕКИЙ РАЙ В ЗАКРЫТОМ ПРОСТРАНСТВЕ А ТАК ЖЕ ЧЕМ ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ

В ДАННОМ СЛУЧАЕ — ВСЁ ПРОИСХОДИТ САМО СОБОЙ — ТАК СКАЗАТЬ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Долгое время крохотный остров Мигинго на озере Виктория не был заселён. Обитал там лишь злой дух Калеле. А сегодня на островке площадью всего два квадратных километра живёт более 130 человек.

Остров не принадлежит ни одному из соседних государств, коими являются Уганда и Кения. Более того, на нём царит редкая для Африки демократия, а за неделю жители Мигинго зарабатывают едва ли не в три раза больше, чем их соседи на большой земле за месяц. Как же живут обитатели островка и куда они тратят такие огромные деньги?

Споры из-за рыбы

Озеро Виктория в Африке очень долго было неисчерпаемым поставщиком рыбы для Уганды и Кении. Но со временем популяция пресноводной рыбы стала сокращаться. Поэтому в шестидесятых годах её решили искусственно увеличить, и в Викторию выпустили нильского окуня. Огромные и прожорливые рыбы быстро уничтожили своих более мелких сородичей. Разумеется, нильского окуня стали вылавливать местные рыбаки и продавать. Не обратить внимание на повышенный спрос на нильского окуня на рынке ни Уганда, ни Кения не могли. Тем более что между ними уже давно шли споры насчёт крохотного и весьма удачно расположенного острова Мигинго.

Пока главы государств спорили, в 1991 году на островок приплыли два рыбака из Кении — Дордж Кибебе и Далмас Тембо. Не остановил их даже тот факт, что на Мигинго обитал злой дух по имени Калеле. Ради перспективы стать богачами рыбаки не пожалели средств для того, чтобы нанять могущественного шамана. Всего-то за 300 килограммов нильского окуня колдун провёл обряд изгнания духа Калеле с Мигинго. Путь на остров был открыт. Тембо и Кибебе сначала жили на нём только вдвоём, но вскоре к ним присоединились ещё 60 человек. Население острова быстро разрослось до 130 человек (по данным на 2009 год), живших раньше в Танзании, Уганде и Кении. Формально остров сегодня не принадлежит ни одному соседнему государству, поэтому Кибебе и Тембо провозгласили его независимой республикой. Однако в покое их не оставили.

То одна, то вторая страна присылали к Тембо и Кибебе своих представителей для переговоров. В обмен на защиту от пиратов и произвола соседей правительства стран требовали от жителей острова платить им налоги. Разумеется, никто не согласился. Это вылилось в ряд конфликтов между Кенией и Угандой. Береговая охрана обеих стран даже ломала на острове лачуги и резала рыбацкие сети. Завязались несколько перестрелок, в ходе которых были убиты жители острова. На самом Мигинго на этой почве между живущими там угандийцами и кенийцами тоже произошло несколько вооружённых драк, которые закончились гибелью шестерых человек. В конце концов в 2009 году была созвана комиссия, должная определить статус принадлежности острова. Но никаких решений так и не было принято.

В итоге островом стали управлять обе соседние страны, что, конечно же, не понравилось жителям острова Мигинго. Рыбаков вынудили платить 25% налогов от своей прибыли и Уганде, и Кении. А ещё рыбаки отдают 10% прибыли властям самого Мигинго. Впрочем, в накладе никто из них не остаётся — нильский окунь очень дорогой, и за неделю умелые рыбаки получают по 300–400 долларов от его продажи. А оставшиеся после уплаты налогов деньги они предпочитают тратить на самом Мигинго, благо, мест для развлечения там хватает.

В тесноте и с массой развлечений

До массового заселения на острове Мигинго была довольно буйная растительность. Сегодня же осталось только два дерева, притулившихся к бокам покосившихся лачуг. Местные жители живут в очень стеснённых условиях, нормального жилья на острове нет. Больницы на острове тоже нет, а лечиться островитяне отправляются в Уганду или Кению. Все хибары построены из железных профлистов, и в них нет ни ванн, ни туалетов, лишь кухня и спальня. Моются и справляют нужду жители островка прямо в окружающих их водах озера. Электричества на острове тоже нет, как и телевидения, и интернета. Да оно как-то и не нужно местным рыбакам и их женщинам.

Рыбаки всё время проводят на рыбалке, а их женщины — за разделкой рыбы. Женщины потрошат нильского окуня прямо на берегу острова, после отправляя большую часть улова на продажу. Оставшуюся рыбу чистят, подвешивают на леску или проволоку и развешивают прямо в узких проходах между лачугами, чтобы высушить. А в свободное время жители острова Мигинго развлекаются и веселятся от души.

На острове, чья площадь не превышает половины футбольного поля, имеются различные увеселительные заведения. На Мигинго есть пять баров, несколько гостиниц, своя аптека и салон красоты для женщин и мужчин. Есть даже целых четыре борделя, где работают жрицами любви местные жительницы. В барах и борделях вполне свободно торгуют алкоголем и лёгкими наркотиками, но только для местных. Вниманием туристов Мигинго не обделён, сюда часто приплывают с экскурсиями.

Для туристов даже построили несколько гостиниц из всё тех же профлистов и с земляными полами. Более-менее нормальными зданиями на островке являются полицейский участок, построенный угандийцами, и маленькая церковь. Угандийские полицейские смотрят за порядком и охраняют туристов. Они, к слову, не могут пребывать на острове дольше суток. Таково правило, установленное почётными сенаторами Кибебе и Тембо, управляющими делами острова.

Справедливые наказания

Все законы и правила поведения на острове сенаторы Тембо и Кибебе придумывают не в одиночку. Они совещаются с ещё пятью мужчинами-сенаторами, которых выбирают все жители острова. «Большая семёрка» с Мигинго принимает все решения только путём общего голосования. Законы, царящие на самом густонаселённом острове в мире, строги, но справедливы. Сенаторы оставляют за собой право проводить суды и наказывать провинившихся.

Особенно сурово обходятся с ворами. За мелкую кражу воришку избивают соломенными кнутами. За более крупную кражу или рецидив преступника изгоняют с острова Мигинго навсегда. Такая перспектива пугает многих, особенно хорошо зарабатывающих рыбаков. Поэтому преступлений на острове практически нет, не считая редких пьяных драк. Тем более, что новые люди, способные спровоцировать конфликты, на Мигинго не появляются. Поселиться на острове чужаки не могут, сенаторы запретили строить новые дома.

Возможное спасение от перенаселения

У жителей острова Мигинго существует реальная возможность спастись от перенаселения. Чужаки на острове не селятся, но зато дети рождаются регулярно и в большом количестве, несмотря на отсутствие врачебной помощи. Всего в двухстах метрах от крохотного островка находится Усинго — остров, чья площадь в несколько раз больше площади Мигинго. Но селиться на нём островитяне не спешат. Почему? Всё дело в злых духах. Живший раньше на острове Калеле после обряда изгнания сбежал на Усинго. Но оказался он там не в одиночестве, ещё до этого на острове обитал ещё более злой дух по имени Тук. А два злых духа на одном острове — уже перебор. Да и за их изгнание не берётся ни один из шаманов. Даже за тонну драгоценного нильского окуня. Но всё-таки остров Усинго не необитаем.

На Усинго имеется несколько строений, в них живут учёные из разных стран. Они занимаются изучением флоры и фауны озера Виктория, а заодно наблюдают за своими соседями с острова Мигинго. Но злые духи Калеле и Тук их не трогают. Причина вполне объяснима: все учёные — белые, а на них, как верят африканцы, злые духи чихать хотели.

А ВОТ СМОТРИТЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ОСТРОВ

«Остров шаманов» на озере Байкал — действующее «место силы» для современных жрецов В начале августа остров

Ольхон наполняется шаманами. Они съезжаются со всей России, чтобы «говорить с духами». Остров в сердце Байкала — не просто точка силы, а священное место с мощной энергетикой.

Люди на Ольхоне часто обращаются к местным шаманам за помощью. Жрецы лечат людей, призывают удачу, просят у духов благополучия. Каждый шаман имеет свою специализацию. Что происходит на священном для шаманов острове Ольхон, и чем сегодня живут древние святилища?

Остров шаманов, православных и буддистов

Ольхон — колыбель шаманизма в России. По приданиям, на острове живёт бог из Верхнего мира, который охраняет Байкал. Часто он принимает облик белоголового орла и облетает владения. Увидеть в небе птицу или найти перо — благословение духов.

Религия, ритуалы и современные люди живут на острове бок о бок. Жители небольшого городка Хужир на Ольхоне ходят за советами к шаманам. Лечатся тоже у шаманов. На острове расположены православная церковь и буддистский храм. Местные признаются, что конфликтов не возникает. Шаманы убеждены, что все религии, так или иначе, призваны помогать людям. А вот туристы портят энергетику святых мест.

В первые выходные августа на остров приезжают шаманы со всей России. Для них Ольхон — действующий «канал» связи с духами, а не просто шаманская Мекка. Обряды совершаются по древним правилам. Присутствовать посторонним строго запрещено. Есть места, куда туристов вообще не пускают.

Обитель шаманов

Гора Шаманка на мысе Бурхан — именно такое место. Здесь же расположена пещера, глубина которой достигает 12 метров. Женщин, детей и непосвящённых внутрь не пускают. Считается, что внутри пещеры живёт 99 духов: 44 злых и 54 добрых. Когда шаман заходит в пещеру, он устанавливает связь с ними.

Гора Шаманка когда-то носила название Шаман. Переименовали её из-за злой колдуньи, которая жила в этой самой пещере. Согласно легендам, шаманка прятала серебро и золото, которое не хотела отдавать людям. Как только во владения вторгались охотники за сокровищами, шаманка вызывала непогоду и обрушивала её на деревню. Однажды её грудь пронзила стрела неизвестного охотника. Похоронили шаманку рядом с пещерой и накрыли могилу тяжёлым камнем — чтобы она не смогла переродиться. Драгоценные металлы пустили на добрые дела. А название горы сохранилось.

Древние шаманы Байкала

Шаманом нельзя стать, им можно только родиться. Обычно в преклонном возрасте люди, в роду у которых были жрецы, испытывают «шаманскую болезнь». Врачи недуг вылечить не могут. Согласно бурятским верованиям, в этот момент человек перерождается. После этого он уже не может отступать от назначенного ему свыше пути. Главная задача шаманов — хранить баланс злых и добрых сил в мире, а также помогать людям. Кстати, за свои услуги шаманы деньги не берут. Считается, что если жрец взял деньги, то он точно не настоящий.

Живое сердце Байкала

Ольхон расположен в центре Байкала, рядом с самой глубокой его точкой. Местные жители уверяют, что остров время от времени погружается под воду. Происходит это потому, что Ольхон стоит на скале. Стержень скалы — гора Шаманка.

В августе на мысе Бурхан шаманы проводят сакральные обряды. Задают вопросы духам и общаются с хозяином острова — божеством по имени Хан Хутэ баабай. Некоторые шаманы убеждены, что духи из Ольхона давно ушли. Виноваты туристы. Приезжие не просто игнорируют традиции, но и оскверняют святыни: оставляют надписи на скалах, разбрасывают мусор.

.

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *