Пиратские кодексы

Прослушать статью

ВОТ ВИДИТЕ КАК И В ЛЮБОМ ОРГАНИЗОВАННОМ БАНДИТИЗМЕ ВО ВСЁМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ СТРУКТУРЫ И ПРАВИЛА… ПРИЧЕМ КАК ДОХОДЯТ ДО НАШИХ ДНЕЙ СВЕДЕНИЯ — ЭТИ ПРАВИЛА БЫЛИ ОЧЕНЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ ВЫ КО ВСЕМ ОДИНАКОВО…

ТОМУ ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВА В НА РОВНЕ С СУДОВЫМИ ЖУРНАЛАМИ ОСТАВШИЕСЯ ВИДЕ КНИГ ДАННЫХ СВОДОВ И КОДЕКСОВ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ПЕРУ РАЗНЫМ ИЗВЕСТНЫХ КАПИТАНАМ ПРОШЛЫХ ВЕКОВ…

В ДАННОЙ СТАТЬЕ ПОДОБРАНЫ НЕКОТОРЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЭТИХ ИНТЕРЕСНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРОШЛОГО… И ВОЗМОЖНО ОНИ ПОНАДОБЯТСЯ БАНДИТАМ НАСТОЯЩЕГО…

СТОИТ ТАК ЖЕ ОТМЕТИТЬ ЧТО ВСЕ ЭТИ КОДЕКСЫ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ПРОСТЫХ НЕЗАМЫСЛОВАТЫХ НЕСКОЛЬКИХ ПРАВИЛ — НАПОДОБИЕ КАК 10 ЗАПОВЕДЕЙ…

КОДЕКС БЫЛ У ВСЕХ В РАЗНОЙ ТРАНСКРИПЦИИ НО ЧТО ОТМЕЧАЮТ ВСЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ТАК ЭТО ТО ЧТО ОН БЫЛ НАМНОГО ЖЕСТЧЕ И СПРАВЕДЛИВЕЕ ЛЮБЫХ АРМЕЙСКИХ УСТАВОВ НО В ИГРОВОЙ ФОРМЕ И ПРИ СМЕКАЛКЕ МОЖНО БЫЛО ВЫКРУТИТСЯ ОТ НАКАЗАНИЯ ПРОЯВИВ НЕКОТОРЫЕ СПОСОБНОСТИ УБЕЖДЕНИЯ ИЛИ ОРАТОРСКОГО МАСТЕРСТВА — НО И БЫЛИ ВЕЩИ ЗА КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО НЕСДОБРОВАТЬ…

А ЗА ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ПРОВИННОСТИ ВООБЩЕ ВЫДАВАЛАСЬ ЧЕРНАЯ МЕТКА…

Пиратские кодексы. Что же это такое на самом деле?

— В России есть Административный кодекс, уголовный гражданский и другие, и представляют они свод законов, так вот кодекс пирата — это своего рода свод законов для пирата.

Практически все, влиятельные пираты, составляли свои законы и правила, с целью регулирования отношений в команде. Кодексы, или статьи (articles) корабля (более формально статьи корабельных соглашений ) является набором документов, которые представляют собой соглашение между моряками и капитаном корабля. В них указывается название судна, условия найма (включая размер и уровень предполагаемого довольствования), компенсация морякам (доли или выплаты), характер рейсов и их продолжительность, а также правила, которые должны соблюдаться на борту судна и в порту, включая наказуемые преступления и наказания.

Статьи пиратов назывались по разному, как например: «Шасси-Парти», «Чартер Пати», «Обычай Побережья» или «Ямайская дисциплина», но позже все стали именоваться как «пиратский кодекс».

Каждого члена экипажа попросили подписать или оставить свой след на кодексе, а затем дать клятву верности или чести. Иногда клятву давали на Библии, но люди Джона Филлипса, которым не хватало Библии, клялись топором. Легенда предполагает, что другие пираты клялись на скрещенные пистолеты, мечи, человеческий череп или верхом на пушке. Этот акт официально ввел подписавшего в пиратский экипаж.

После начала пиратского круиза, новобранцы с захваченных кораблей иногда подписывали статьи, в некоторых случаях добровольно, в других случаях под угрозой пыток или смерти. Ценные морские ремесленники, такие как плотники и штурманы, с особой вероятностью будут вынуждены подписывать статьи под принуждением, и их редко выпускают, независимо от их решения подписывать или нет. В некоторых случаях даже добровольные новобранцы делали вид, что подписывают кодекс под принуждением. Делали они это с той целью, что если их поймает правительство, они будут иметь больше шансов на оправдательный приговор в суде.

Пиратские статьи тесно связаны с корабельными статьями того времени и были получены из них, особенно те, что принадлежали частникам, которые аналогичным образом предусматривали дисциплину и регулируемое распределение добычи (хотя, как правило, в гораздо меньшей степени, чем пиратские статьи).

К сожалению, не многие такие документы остались целы. Сохранилось девять полных или почти полных комплектов пиратских статей, в основном из «Всеобщей истории пиратов» Чарльза Джонсона, впервые опубликованной в 1724 году, и из записей, которые хранятся в суде Адмиралтейского суда на судебных процессах над пиратами. Частичный кодекс Генри Моргана сохранился в книге Александра Экскемелина 1678 года «Пираты Америки». У многих других пиратов, как правило, были статьи. Статьи Джорджа Кьюсака и Николаса Клафа выжили в целости и сохранности.

Пираты, находящиеся на грани захвата или сдачи, обычно сжигали свои предметы или бросали их за борт, чтобы предотвратить использование бумаг против них в ходе судебного разбирательства.

Автором одного из самых первых пиратских кодексов является португальский пират Бартоломео Португальский. Его кодекс, написанный в XVII веке, использовался многими другими известными пиратами, такими как Джон Филлипс, Эдвард Лау и Бартоломео Робертс.

Пират Бартоломео Португальский
Пират Бартоломео Португальский

Первоисточник, написанный Бартоломео Португальским не сохранился, но написанные на его основе, кодексы пиратов Эдварда Лоу и Джорджа Лоутера содержали такие статьи:

I. Капитан имеет право на две доли от куша, интендант полторы доли, доктор, кормчий, наводчик и боцман имеют право на одну с четвертью доли.

II. На борту запрещается любое незаконное оружие, сговор и тайны. Нарушения правила наказываются смертью, способ выбирает капитан.

III. Пират наказывается за трусость во время битв. Меру наказания выбирает капитан.

IV. Всё сокрытое от команды золото, драгоценности, серебро и другие ценности и ресурсы изымаются. Виновный наказывается капитаном.

V. За обман во время игр в карты или кости, виновник наказывается лишением доли.

VI. Потерявший в бою конечность получает компенсацию в размере 600 песо. Он также имеет право остаться на борту, если может приносить пользу команде.

VII. Преданность команде награждается дополнительно четвертью доли.

VIII. Желающий вступить в команду должен иметь пистолет и короткий клинок.

IX. Состояние алкогольного опьянения во время запланированной атаки наказывается капитаном корабля.

Эдвард «Нед» Лау (англ. Edward «Ned» Lowe; около 1690, Вестминстер, Лондон — около 1724) — британский пират, действовавший во времена заката золотого века пиратства, в XVIII веке.
Эдвард «Нед» Лау (англ. Edward «Ned» Lowe; около 1690, Вестминстер, Лондон — около 1724) — британский пират, действовавший во времена заката золотого века пиратства, в XVIII веке.

Бартоломью Робертс— валлийский пират, настоящее имя Джон Робертс. Также известен как Чёрный Барт. Промышлял в Карибском море и Атлантике. Захватил более четырёхсот кораблей. Отличался экстравагантным поведением. Один из самых известных пиратов за всю историю пиратства.

Он был практически неуловим, историки склоняются к тому, что Робертс был намного ярче таких пиратов как Чёрная Борода или Энн Бонни.

Статьи Чёрного Барта:

I. Каждый человек имеет право голоса в текущих делах; имеет равные права на свежие продукты или крепкие спиртные напитки, в любое время изъятые, и может использовать их по своему усмотрению, если только нехватка (не редкость среди них) не требует, во благо всех, голосовать за сокращение.

II. Каждого человека поочередно называют по списку на доске призов, потому что (сверх их надлежащей доли) они в этих случаях допускали смену одежды: но если они обманули компанию до стоимости доллара в тарелка, драгоценности или деньги, карие были их наказанием. Если грабеж был только между друг другом, они довольствовались тем, что отрезали уши и нос виновного, и отправляли его на берег, не в необитаемом месте, а где-то, где он наверняка столкнется с трудностями.

III. Нет человека, чтобы играть в карты или кости за деньги.

IV. Огни и свечи должны быть зажжены в восемь часов вечера: если кто-либо из команды после этого часа все еще был склонен к питью, он должен был сделать это на открытой палубе.

V. Содержать свои детали, пистолеты и ножи в чистоте и пригодны для обслуживания.

VI. Ни один мальчик или женщина не должны быть среди них. Если был найден какой-нибудь мужчина, соблазняющий любого из последних полов и унесший ее в море, замаскированный, он должен был бы умереть.

VII. Покинувший корабль в бою, был наказан смертью или маронированием (высадка на отмель, затопляемую во время прилива с бутылкой воды, мушкетом и одной пулей).

VIII. Никаких ударов друг друга на борту, но ссоры каждого человека должны заканчиваться на берегу мечом и пистолетом. (Капитан судна, когда стороны не придут к какому-либо примирению, сопровождает их на берегу с той помощью, которую он сочтет нужным, и поворачивает спорщика спина к спине на очень большом расстоянии; по слову командования, они немедленно поворачиваются и стреляют. Если оба промахиваются, они приходят к своим ножам, а затем объявляется победителем, который возьмет первую кровь.

IX. Никто не может изменить свой образ жизни, пока каждый не получил тысячу фунтов. Если для этого кто-либо из мужчин потеряет конечность или станет калекой на службе, у него должно было быть восемьсот долларов из публичных запасов и для меньших убытков, пропорционально.

X. Капитан и квартирмейстер должен получить двойную долю, мастер, боцман и наводчик по полторы доли, другим должностным лицам по одной с четвертью.

XI. Музыканты отдыхают в субботний день, но остальные шесть дней и ночей не обходятся без особой милости.

Бартоломью Робертс— валлийский пират, настоящее имя Джон Робертс. Также известен как Чёрный Барт.
Бартоломью Робертс— валлийский пират, настоящее имя Джон Робертс. Также известен как Чёрный Барт.

Одним из самых известных и влиятельных пиратов, ставший в последующем капером, плантатором и вице-губернатором на о. Ямайка, был Генри Джон Морган, по прозвищу «Рыжий» и «Кровавый Генри». Можно сказать, что Генри, был королем пиратов.

Все боевые походы и тактические шаги и обманные маневры этого пирата, заслуживают того, что бы о нем был снят фильм, который будет не хуже «Пиратов карибского моря».

Кодекс Кровавого Генри подробно описан в книге Александр Оливье Эксквемелина (медик, пират, путешественник и писатель, автор одного из самых важных источников по пиратству XVII века — книги «Пираты Америки»).

Несмотря на то, что сам капитан пиратов, в конце своих приключений, все-таки обманул свою команду, его кодекс содержал вполне логичные и справедливые положения.

Так, по возвращении из очередного грабежа, Морган объявил, что на каждого члена команды полагается по 200 реалов. В то время, как каждый рассчитывал получить не меньше 1000 реалов. Разочарованные пираты обвинили своего адмирала в надувательстве. Назревал бунт. Морган изобразил праведное возмущение, вывернул при всем народе свои карманы и даже снял сапоги, мол, не припрятал ни одного пиастра. Между тем утаённая добыча уже была тайно погружена на корабль верными людьми.

Вот несколько правил из Кодекса капитана пиратов:

I. Каждый имеет право голоса во время принятия решений

II. Каждый имеет равные права на добычу команды. Также член команды имеет равную долю в запасах ликеров, изъятого во время работы, и может использовать его в своё удовольствие, если на данный момент команда не испытывает в конкретном ресурсе дефицит.

III. Каждый имеет право получить свою долю в порядке очереди. Если член команды крадет имущество другого члена команды, то в случае доказательства вины, пострадавший имеет право прилюдно отсечь уши или нос грабителю.

IV. Никто на борту корабля не имеет права играть в карты или кости на деньги.

V. В ночное время на борту корабля нельзя использовать факелы или свечи. Если кто–либо хочет выпить, то он обязан это делать на открытой палубе.

VI. Хранить свой клинок, пистолеты и кортик в чистоте и регулярно проверять их чистоту.

VII. На борту запрещены женщины и дети. Если кто–то, с целью удовлетворения плоти, проведет на борт переодетую женщину, то он будет наказан смертью.

VIII. Дезертирство с корабля карается смертью.

IX. Никаких споров на борту. Если требуется решить спорный вопрос, то требуется дождаться спуска на берег и решить вопрос с помощью пистолета или клинка. Во время дуэли присутствует представитель капитана, который ставит дуэлянтов спина к спине. По команде, соперники делают по десять шагов, разворачиваются и делают выстрел. Если оба промахиваются, то даются клинки. Дуэль заканчивается после появления первой крови.

Пиратская дуэль
Пиратская дуэль

X. Пирату запрещается хвастаться своими шрамами и потерянными конечностями.

ХI. Капитан и квартирмейстер получают две доли от куша, кормчий, боцман, и наводчик — полторы доли, другие не рядовые получают по одной с четвертью доли.

XII. Музыканты имеют право отдыха каждый вечер субботы, в остальное время требуется разрешение капитана.

XII. Куш делится после пополнения запасов корабля. Нет добычи — нет оплаты.

XIII. Зарплата плотника или корабельного фиксированная — 200 песо. Зарплата врача — 250 песо.

XIV. Компенсация предоставляется искалеченным и изуродованным пиратам:

— Потеря правой руки шестьсот песо, или шесть рабов;

— Потеря левой руки пятьсот песо, или пять рабов;

— Потеря правой ноги пятьсот песо, или пять рабов;

— Потеря левой ноги четыреста песо или четыре раба;

— Потеря глаза сто песо или один раб;

— Потеря пальца руки сто песо или один раб.

Генри Джон Морган, по прозвищу «Рыжий» и «Кровавый Генри».
Генри Джон Морган, по прозвищу «Рыжий» и «Кровавый Генри».

Капитан Джон Филлипс, не был выдающимся пиратом. В сравнении с другими пиратами, Филлипс был мелким преступником; он командовал лишь небольшой шхуной, и к моменту смерти у него под началом было всего 11 человего. Кроме того, он вел пиратскую деятельность всего лишь с 1721 г. по 1724 г.

Тем не менее, кодекс Джон Филлипс, является автором одного из кодексов, сохранившихся до наших дней. Его кодекс был перепечатан Чарльзом Джонсоном во «Всеобщей истории пиратства».

Изначально кодекс был согласован командой Филлипса, состоявшей всего из 5 человек (сам Джон Филлипс, Джон Натт (кормчий), Джеймс Спаркс (канонир), Томас Ферн (плотник) и Уильям Уайт (портной и рядовой матрос.

В последующем, поставленный перед проблемой нехватки трудовых ресурсов, Филлипс часто угрожал пленникам, чтобы побудить их подписать свой кодекс и жестоко наказывал тех, кто пытался покинуть корабль.

Особое внимание стоит уделить тому, что кодекс Филлипса под страхом смертной казни запрещал изнасилование.

Вот правила из Кодекса Филлипса:

I. Капитан имеет полторы доли от куша, кормчий, плотник, боцман и наводчик получают по одной с четвертью доли.

II. Если пират предает команду, попробует дезертировать, или скрывает тайну, то он должен быть высажен на необитаемый остров с одной бутылкой пороха и одной бутылкой воды. Предателю на прощание простреливается рука.

III. Если на борту один пират совершает кражу у другого, он должен быть высажен и убит.

IV. Если член экипажа видит человека на необитаемом острове, то ему запрещено контактировать с ним. Эту информацию он должен передать капитану. Капитан принимает решение о судьбе этого человека. (В большинстве случаев, человека оставляли на острове, т.к. он был оставлен там другим кораблем, за какое–либо преступление).

V. Если пират, без причины, ударяет другого, то вступает в силу закон Моисея. Закон Моисея гласит, что за подобное деяние, провинившийся наказывается 40 ударами розгой по голой спине.

VI. Человек, который курит, использует свечи, рядом с порохом, зажигает на борту факелы и свечи в ночное время, обязан понести наказание, как и в предыдущем пункте.

VII. Если пират не держит оружие в чистоте, капитан имеет право лишить его части награды.

VIII. Если пират получает в бою ранение, то ему выплачивается 400 песо; если он теряет конечность, ему выплачивается 800 песо.

IX. В любом месте, в любое время, если Вы стали свидетелем попытки насилия над дамой, то Вы обязаны наказать насильника смертью от клинка.

Капитан Джон Филлипс
Капитан Джон Филлипс

Еще одним из сохранившихся, является Кодекс пирата Джона Гоу.

О самой жизни и пиратстве Джона Гоу известно не много. Карьера пирата, как и сама его жизнь была коротка. Он был пойман и повешен в возрасте 26-27 лет.

Сведения о пирате увековечены Чарльзом Джонсоном в «Общей истории пиратов».

Интересным фактом является то, что о нем писал всемирно известный писатель Дэниель Дефо, который в то время, помимо прочего, был еще и шпионом.

Следующий свод правил был написан пиратом Джоном Гоу собственной рукой и был найден на борту его корабля, в 1729 году, когда он сошёл на берег, а команда была захвачена в плен. Кодекс гласит следующее:

I. Каждый должен подчиняться своему капитану во всех отношениях, как будто корабль был его собственный.

II. Никто кроме капитана не имеет права распоряжаться кораблем, но каждый имеет право на равную долю.

III. Оскорбление и нецензурная брань на корабле наказывается смертью.

IV. Никто не имеет права покидать корабль, в то время когда корабль собирается выйти в море.

V. В течение восьми ночных часов использовать огонь для освещения и употреблять алкоголь на борту корабля запрещено.

VI. Каждый, кто сомневается в пунктах этого кодекса, заслуживает смерть.

Вот такие законы, соблюдали даже самые отъявленные преступники. Кодексы обычны вывешивались на самом видном месте на палубе пиратского корабля. Подписывались всеми членами команды и были обязательны к исполнению.

Джон  Гоу на виселице

Поделиться через:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *