КАК КРЕМЛЕБОТЫ ПОМОГУТ РУСИЧАМ РАСКРУТИТЬ КОЛЕСО САНСАРЫ…

Новый «похоронный» закон: последствия будут еще хуже, чем мы думали

НАКОНЕЦ ТО РУСИЧИ КАК В СТАРИНУ НАЧНУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРУЮ ЛОДКУ И САМОСВАЛ ДРОВ… И ЗАОДНО НАЧНУТ СНОВА КАК И В ДРЕВНОСТИ КРУТИТЬ КОЛЕСО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ САНСАРЫ — ВМЕСТО СКЛАДИРОВАНИЕ КУКОЛ-МУМИЙ С ЕЖЕГОДНЫМИ КОЛЯДКАМИ ВОКРУГ НИХ — ПО ЛЕНИНСКИ…

И ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЕСЛИ ТАК РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ ТО НЕ ПРОСТО ТАК ЖЕ ЭТО ВСЁ И ОНИ УЖ ТОЧНО БЫЛИ НЕ ГЛУПЕЙ СОВРЕМЕННИКОВ… ПРИ УЧЕТЕ ТОГО ЧТО НАСАЖЕННОЕ ХРИСТИАНСТВО БЫЛО ДЛЯ ПЕРЕХВАТА РУЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ…

Сансара в философии, представляет собой важнейший закон, которому отводится центральное место. Различные школы, основанные на религии, находят её местом неблагоприятным, считая препятствием, которое мешает познать истину природы бытия человека.

Сансара в буддизме, представляется неким просвещением, основывающимся на том, что между рождением и смертью есть ещё и промежуточное состояние. Именно в нем – момент нового существования подобен процессу передачи огня от одной свечи к другой. Так и возникла теория о путешествиях души после смерти.

Почему русичи сжигали умерших

Наши предки – древние славяне – верили, что после смерти душа отправляется в загробное путешествие. Живые пытались облегчить ей переход в иной мир, сделать существование там комфортным, а также помочь установить связь с родными и близкими, ушедшими туда раньше.

Погребальный костёр

Захоронения в землю в языческой древности тоже практиковались – например, в степных районах, на Дону и Кубани. Если человек умирал в море – его останки бросали в воду. Но в большинстве случаев тело мертвеца сжигали на кроде (погребальном костре). По одной из версий, слово «крода» означало «к роду». Покойный таким образом возвращался к своему роду, к своим предкам.

Об этом существует множество свидетельств. «Русы — народ, сжигающий своих мертвых…», — так характеризуют наших предков восточные авторы. А вот что говорит один из них, Ибн-Вахшия, в своей «Книге о Набатайском земледелии»: «Я удивляюсь Славянам, которые, несмотря на крайнее свое невежество и удаление от всякой науки и мудрости, постановили о сожжении всех своих мертвецов, так что не оставляют ни царя, ни другого человека без сожжения после смерти».

«…Славяне своих покойников не хоронили, а с древнейших времён, несомненно с самого возникновения славянства, сжигали, — свидетельствует чешский археолог-славист конца XIX – начала XX века Любор Нидерле в работе “Славянские древности”. — Археологическим подтверждением этого обряда является существование у древних западных и восточных славян многочисленных погребений с трупосожжением».

Как проходил обряд

Кремация происходила всегда на закате дня. К костру умершего доставляли либо на санях, либо в лодке (ладье). Кстати, современный гроб, возможно, символизирует именно ладью. Костер выкладывали в виде прямоугольника, из березовых и дубовых дров (береза и дуб, по славянским верованиям, являлись священными деревьями). Также в костер клали ветки и солому.

По периметру выкладывали изгородь из снопов сена. Вероятно, это символизировало границу между миром живых – Явью и миром мертвых – Навью. В костёр часто клали также трупы диких и домашних животных и птиц – они должны были сопровождать человека на тот свет. Если умирал муж, его жена добровольно могла тоже взойти на костёр. Перед этим она наряжалась в свои лучшие одежды и вела себя как на веселом празднике, радуясь будущему счастливому существованию в загробном мире.

Поджигал костёр волхв, после этого пелись ритуальные песнопения. Старались, чтобы огонь доставал до неба – тогда душа могла быстро попасть в нужное место.

Похороны и тризна

Вот как описывает похоронные традиции славян летописный источник начала XII века: «И аще кто умряше, творяху тризну над ним и посем творяху кладу (костер) велику и возложахут и на кладу мертвеца сожьжаху и посем, собравше кости, вложаху в судину малу и поставляху на столпе на путех, еже творят Вятичи и ныне (в ) Си же творяху обычая кривичи и прочии погагии…»

А вот более современное описание, данное Любором Нидерле:

«В основном славянский языческий обряд заключался в том, что тело умершего с плачем и пением доставлялось на кладбище, скорее всего к общему кострищу или к отдельной могиле, которая уже была подготовлена. Там из поленьев был сложен костер, на который укладывали покойника в одежде, а иногда и в вооружении, которые он обычно носил при жизни, – непосредственно на костер, или на доске, или в ладье. После этого родственники поджигали костер. Тотчас же по сожжении покойника или на следующий день пепел с обгоревшими остатками костей, оружия и украшений собирали в кучу или складывали в урну, которую зарывали в могилу или ставили, наконец, на могилу сверху на камень или на столб в зависимости от того, какие могилы были в обычае данной местности и рода. В урну вкладывались также и дары, которые должны были служить умершему в загробной жизни».

Нередко захоронение выглядело как деревянный сруб, миниатюрная копия жилища, иногда даже делали крышу с оконцем. Отсюда и слово «домовина».

Не сгоревшие кости и часть пепла принято было развеивать над полями. Видимо, это имело отношение к культу урожая. Черепа, которые, как правило, не сгорали, складывали возле так называемого Кумира Рода – родового идола.

Похороны завершались поминальной трапезой – тризной. Если хоронили воина, то устраивали в память о нем ристалище, во время которого друзья умершего разыгрывали бои, в которых он принимал участие.

Интересно, что вместо скорби по покойнику язычники радовались и веселились: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Они верили, что душа покойного тоже будет радоваться и «с легким сердцем» отправится на небо.

На следующий день близкие снова шли на кладбище — кормить умершего. Они приносили с собой пищу и оставляли ее на кургане. После этого оставляли усопшего в покое до девятого дня.

Как сообщает Любор Нидерле, в редких случаях покойных погребали в ладьях. При этом тело умершего клали в лодку, поджигали ее и пускали плыть по реке. Правда, так поступали только с представителями княжеских родов. Бесспорно, ладья символизировала «отплытие» в загробную жизнь.

С приходом христианства обычай сжигать мёртвые тела был искоренён.

Содержание

Колесо Сансары

Что такое Колесо Сансары и как из него выйти?

  • 1 Что такое Сансара
  • 2 Закон Сансары
  • 3 Что такое Колесо Сансары
  • 4 Иконография Колеса Сансары
  • 5 Колесо Сансары дало оборот – что это значит?
  • 6 Как выйти из Колеса Сансары?

Наша с вами жизнь имеет очень динамичный ритм, она наполнена своими заботами и непрерывной суетой. В постоянном круговороте повседневной жизни многие из вас, все же могли слышать такие слова как: «сансара» или «колесо сансары».

Что такое Сансара

Сансара или самсара (санскр. संसार, «скитание, странствие») — это постоянный круговорот рождений и смертей, перерождение души, стремящийся к освобождению и очищению от результатов всех своих прошлых накопленных действий (кармы).

В процессе своей жизни человек совершает множество поступков, которые и определяют её будущий исход. В конце земного бытия – подводится черта, где на итоговые «весы» водружают все праведные и неправедные поступки человека, накопленные за все его прошлые жизни.

Колесо Сансары

Сансара в философии, представляет собой важнейший закон, которому отводится центральное место. Различные школы, основанные на религии, находят её местом неблагоприятным, считая препятствием, которое мешает познать истину природы бытия человека.

Сансара в буддизме, представляется неким просвещением, основывающимся на том, что между рождением и смертью есть ещё и промежуточное состояние. Именно в нем – момент нового существования подобен процессу передачи огня от одной свечи к другой. Так и возникла теория о путешествиях души после смерти.

Закон Сансары

Если заглянуть глубже в учения Будды, то можно заметить, что человеческую сущность невозможно изменить, а от тех поступков, которые совершают люди, меняется только их мировосприятие.

Человек, совершающий недобрые поступки впоследствии получает лишь боль, страдания и болезни. Люди, которые находит в себе силы на добро и хорошие деяния в благодарность получают полное умиротворение.

Законом Сансары прописываются истины бытия не только в этой жизни, но и ожидания от последующего перевоплощения. Название такого механизма – бхавачакра. Его составляющие – 12 звеньев, а именно:

  • авидья – кармические импульсы;
  • виджняна – сознание, сформированное импульсами;
  • намарупы – облик, физический и психический, сформированный сознанием;
  • нама-рупа – формирование шести чувств;
  • аятана – окончательное формирование зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и ума.
  • спарша – восприятие самого мира;
  • ведана – чувства, сформированные благодаря восприятию;
  • тришна – желания, которые появляются у человека благодаря чувствам;
  • упадана – вызывается привязанность к мыслям и чувствам;
  • бхава – существование, которое возникло в результате привязанности;
  • джати – рождение;
  • смерть

Смысл цикла существования кроется в том, что все деяния человека, хорошие или плохие, всё равно оставляют свой след в его карме. Этот след, впоследствии, и приводит человека к его будущему перевоплощению. Главная цель буддиста – не зависимо от своих чувств и желаний, прожить жизнь не оставляя следов на карме.

Что такое Колесо Сансары

Первые представления о колесе сансары возникли ещё в позднем ведийском брахманизме (800-600 гг. до н.э.). Позже, этот сакральный механизм был позаимствован буддистами и растолкован именно так, как понимаем его сейчас мы.

Колесо Сансары – это сложный кармический механизм, который несет в себе постоянный круговорот рождений и смертей.

Люди, очень часто употребляют термин «порочный круг», перекладывая в него все свои негативные и постоянно повторяющиеся события. Они всегда заводят человека в глухой тупик, не давая возможности для дальнейшего движения. Такое проявление и есть тем самым Колесом Сансары.

«Колесом» этот кармический механизм назвали не просто так. Колесо Сансары – это символ круговорота, означающего, что каждые невыполненные задачи и греховные поступки – накапливаются на протяжении жизни, но при этом, человеку дается шанс на искупление в будущих перевоплощениях.

Колесо Сансары

Если душа не выполняет поставленных задач – она застревает на несколько перерождений, пока не научится находить решение. Называние этому процессу – реинкарнация.

Колесо Сансары, подобно воронке, может затянуть в свои сети каждого человека. Для этого достаточно иметь обыкновенные людские пороки и слабости. Существует теория, согласно которой, чем выше число перерождений души, тем сложнее вырваться из возрастающего колеса. Главной причиной этому служит систематическое повторение  одной и той же ошибки на протяжении каждого перевоплощения. Учитывая тот факт, что выбраться из Колеса Сансары с каждым перерождением становится всё сложнее, его смело можно называть кармическим наказанием.

Иконография Колеса Сансары

Колесо Сансары

Обычно Колесо Сансары изображают в виде древнего колесничего, который имеет восемь спиц. На каждой из них, содержится множество подробных иллюстраций о том, что же происходит с душой на всех этапах круговорота, и что самое главное, отвечает на вопрос: — «Как выйти из Колеса Сансары?».

В центре изображения нарисован круг с четырьмя окружностями, которые поделены на сегменты. В каждом из них иллюстрируется действие законов кармы.  Центральные фигуры круговорота – три существа, что отравляют человеческий ум, а именно:

  • Свинья – как символ невежества;
  • Петух – олицетворяющий привязанность и страсть;
  • Змея – затуманенная гневом и отвращением.

Эти три яда омрачают разум человека, заставляя постоянно перерождаться, накапливая и искупая свою карму.

Второй круг именуется Бардо. Он состоит из светлой и тёмной части, которые символизируют благие деяния и грехи. Если душа устремилась к добрым поступкам – она переродится в благоприятных мирах. Души полные грехов, попадают на тёмную сторону и направляются в адские миры.

Третий круг делится на шесть частей, по количеству шести типов миров: начиная от самых светлых и заканчивая тёмными и мрачными. В каждой из секций находится  изображение Будды или святого учителя дхармы – бодхиставы, который часто приходит в наш мир из сострадания к живым существам.

Классификация миров в буддизме

Мир богов (дэвов). Обитатели этого мира – боги. Они полны блаженства и не задумываются о законах кармы или последующих перерождениях. Дэвы считаются бессмертными, но и их путь не вечен. Когда жизнь божества близится к концу, оно испытывает горечь и страдания во много раз превышающие человеческие, так как понимает, каких удовольствий лишается.

Мир полубогов (асуров). Существа этого мира полны гордыни, зависти и ревности. Асуры, в отличии от дэвов (богов), не являются бессмертными, но обладают очень большой силой.

Мир людей. Мир, основанный на привязанности и любви. Люди не видят вещи такими, как они есть, но имеют возможность учиться и познавать новое.

Мир животных. Обитатели этого мира живут в неведении и тупости, отдавая предпочтение естественным нуждам. Животные, в отличии от людей, не помышляют о духовном. По причине отсутствия воли, обстоятельства всегда берут верх над ними, а жизнь полна страха и беспокойства.

Миры голодных духов (претов). Обитатели этого мира одержимы вечным вожделением и ненасытной жаждой. Преты – это призраки, которые вынуждены жить в муках из-за невозможности утолить все свои страсти и похоти. Их излюбленное место обитания – перекрестки и ограды домов (владений).

Мир адских существ (нараков). Очень жестокий мир, где рождаются существа, чей ум наполнен злобой, гневом и жаждой мести. Ады (жители адского мира) испытывают нескончаемые страдания и муки.

Не смотря на то, что миры расположены по кругу, перевоплотиться можно как сверху, так и снизу. Из мира людей можно взлететь в мир дэвов (богов) или рухнуть в ад.

Внешняя рамка Колеса Сансары состоит из двенадцати изображений, которые символизируют законы кармы в действии:

  • Первое изображение – человек со стрелой в глазу, как символ отсутствия четкого видения;
  • Второй сюжет – мастер за работой, олицетворяющий зачатие (рождение нового);
  • Тритий сектор – представляет обезьяну, которая символизирует беспокойство ума;
  • Четвёртая картинка – изображает двух людей в лодке, как осознание себя и будущей жизни;
  • Пятое изображение – жилище с шестью окнами, как символ шести чувств восприятия человека;
  • Шестой сюжет – пара, символизирующая рождение в проявленных мирах;
  • Седьмой сектор – изображает воду, пролитую на раскалённое железо, как ощущения ума: нейтральные, отвратительные или привлекательные;
  • Восьмое изображение – пьющий алкоголь человек, который олицетворяет возникновение пристрастий или антипатий, на основе полученных ощущений;
  • Девятый сюжет – обезьяна собирающая плоды, как символ правил поведения, которые создает ум (желать приятное, избегать плохого, игнорировать нейтральное);
  • Десятый сектор – представляет беременную женщину, как символ взаимосвязи подсознательных штампов поведения и кармических предпосылок для нового воплощения в мирах сансары;
  • Одиннадцатое изображение – рождение дитя, как результат действия кармы, образованной в предыдущей жизни;
  • Двенадцатый сюжет – изображает покойника, символизирующего бренность жизни и её окончание. Таким образом, колесо сансары дало оборот для живого существа.

И последний элемент иконографии Колеса Сансары – Яма. Он крепко держит в своих зубах и когтях весь круговорот, являясь божеством смерти и бренности жизни. Яма считается посмертным судьёй и владыкой адского мира. Будто в противовес этому суровому божеству, за пределами колеса стоит Будда, показывающий на Луну.

Колесо Сансары

Колесо Сансары дало оборот – что это значит?

Каждая спица Колеса Сансары приравнивается к одному воплощению души, которых всего восемь. На протяжении жизни (спицы), человек живет и накапливает карму, как положительную, так и отрицательную. Она влияет на то, какими будут его последующие перевоплощения. Если к завершению последнего перерождения карма отработана, то человек имеет возможность стать свободным, воспользовавшись правом выбора.

Колесо Сансары

Так что же значит выражение: «колесо сансары дало оборот»? Ответ прост: это значит, что за все восемь жизней (перевоплощений) положенная человеку карма полностью набрана и отработана.

Как выйти из Колеса Сансары?

Главная цель религии буддизма – освобождение от накопленной кармы. Вопрос о том: «как выйти из Колеса Сансары», будоражит и беспокоит умы многих поколений буддистов. Что интересно, есть даже специальные правила, соблюдая которые можно прервать этот замкнутый кармический круговорот, а именно:

  • быть беспристрастным;
  • свершать дела свои без привязанности;
  • находиться в уединении;
  • смотреть и видеть истину;
  • осознавать, что природа – это наше предназначение;
  • обуздать своё мышление, плоть и речь;
  • довольствоваться лишь тому, что пришло без усилий.

Для того, что бы выйти из Колеса Сансары – нужно очень усердно работать над собой и своим внутренним миром, стараясь устранять и искоренять те качества, которые порождают все неблагоприятные деяния. Важно знать, что ключ к точке выхода лежит в самих событиях. Зная все их компоненты и рычаги воздействия можно  перепрограммировать свою жизнь и стать свободным.

.

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *